10 декабря 2024 года в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Знамение» иеромонах Никон, совершил Божественную Литургию. По окончании Литургии прихожане храма поздравили дорого батюшку Никона с именинами, днём памяти преподобномученика Никона (Беляева), архимандрита (+ 1937г).
Архимандрит Никон (в миру Георгий Николаевич Беляев) родился 15 августа 1886 г. в селе Савельево Серпуховского уезда, в семье священника Николая Николаевича Беляева. В 1902 г. Георгий окончил Коломенское духовное училище, в 1908 г. — Московскую духовную семинарию и был назначен учителем в школу в селе Чашниково Московского уезда. Воспитывая детей, он заботился о просвещении и воспитании и их родителей. Для борьбы со пьянством им было создано Троице-Алексеевское братство трезвости и при нем миссионерский кружок.
В марте 1918 г. Георгий Николаевич был рукоположен во священника, но до августа 1918 г. оставался и учителем в школе. В это время тяжело заболел его отец, служивший в Троицкой церкви села Протопопово Коломенского уезда (ныне в черте города), и туда священником был назначен отец Георгий. На приходе он решил не брать вознаграждений за исполнение треб, но пользоваться лишь тем, что прихожане подадут сами, по своей милости и вразумлению Божию.
Батюшку Никона поздравили стихами:
Наш Батюшка любимый! День именин у Вас, Желаем быть с молитвой Вам в жизни каждый час, И каждую минуту Пасти овец Христа, И Бога славословить Всегда в своих устах! Желаем жить вам долго, И свет нести Христов, Мечом молитвы к Богу Крушить полки врагов, Достичь смиреньем святость, В любви достичь вершин, Идти вперед, не пятясь, До самых до седин. Желаем Вам достойных Учеников и чад. Они в духовных войнах До смерти устоят. По вашему примеру — Пусть им пути легки, Придти в Христову веру: Мы все — ученики!
В ночь на 5 мая прихожане храма Боголюбской иконы Божией Матери деревни Мишнево торжественно встретили Пасху приветствуя друг друга словами «Христос Воскресе».
Ночная Божественная Литургия озарила храм светом и наполнила радостью собравшихся на молитву прихожан. Хор торжественно и с благоговением пел Пасхальный тропарь и другие праздничные песнопения. В конце Богослужения большинство верующих с радостью причастились Святых Христовых Тайн, а после Литургии была прочтена поздравительная проповедь Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В благодатном состоянии все отправились на праздничную трапезу, прославляя Воскресение Христово.
1 июля - Престольный Праздник нашего храма, Богослужение в этот день совершалось весьма торжественно, на улице после службы была общая трапеза.
Прошёл ещё год. И наш храм, исключительно, благодаря труду и поддержке прихожан нашего храма преображается с каждым днём. Временный "фанерный" храм обрёл свой облик - фасады обшиты имитирующими камень материалами. Построена колокольня. Достроен и обустроен дом с трапезной и церковно-приходской школой. Территория храма огорожена кованным забором. Засыпан огромный овраг, идут планировочные работы. Есть планы строить большой каменный храм.
Обращение Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
18.02.2021
Возлюбленные о Господе братья и сестры!
В 2019 году Московская епархия и Министерство культуры Московской области организовали в Коломне фестиваль духовной песни в память о выдающемся отечественном иерархе, уроженце Коломны, святителе Филарете Московском. Результаты работы так вдохновили нас, что мы решили сделать этот музыкальный праздник ежегодным.
В текущем году, чтобы не прерывать традицию из-за карантинных ограничений, время проведения фестиваля было перенесено на весну. Заключительный концерт состоится 3 мая – в понедельник Светлой Седмицы, памяти Собора новомучеников и исповедников Коломенских.
Новомученики – это люди, которые во время гонений на Русскую Церковь в ХХ веке не отреклись от Бога, отдали свои жизни за веру. И возрождение духовной жизни в нашей стране во многом совершилось благодаря их подвигу.
Мы знаем, что духовное песнопение предполагает размышление о Боге, жизни Церкви и святых людях, судьбе Отечества. И пусть в этом году, нелегком для всех, дни проведения фестиваля совпадут с ожиданием и празднованием Пасхи, с воспоминанием о святых покровителях Коломенской земли и Подмосковья. Сердечно приглашаем творческие коллективы епархии к участию в фестивале и будем рады услышать исполнителей, посвятивших себя постижению, по слову святителя Филарета, «духовного разума церковной песни».
Желаю всем творческих успехов и призываю на вас Божие благословение!
+ ЮВЕНАЛИЙ, МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ http://www.filaret-fest.ru/appeals/obrashenie-mitropolita
5 октября 2020 года состоялась паломническая поездка в Годеново (Ярославской области) на поклонение Животворящему Кресту Господню, затем посетили несколько известных монастырей Переславля Залесского: Никитский мужской монастырь, Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь и Свя́то-Никольский Переславский женский монастырь.
С молитвами преподобному Никите, наши паломники окунулись в Никитском источнике.
Поездка в Годеново и Переславль-Залесский прошла на одном дыхании. Обновленные и радостные возвратились домой.
Мы прикоснулись к Великой святыне нашей Родины, Господь сподобил помолиться на месте явления Пресвятой Богородицы благоверному князю Андрею Боголюбскому. Удивительно то, что убиение его произошло всего в нескольких шагах от этого места. Всё в монастыре пронизано молитвами Богородицы и святого князя. Нам провели интереснейшую экскурсию, все паломники получили огромную духовную пользу.
Посетили Успенский Собор Владимира, молились перед св. мощами благоверных князей Андрея Боголюбского, Глеба Владимирского, Георгия Храброго. Посетили Богородицерожественский монастырь, молились перед мощами Свт. Афанасия (Сахарова).
Также были в Княжем монастыре у мощей МЧ. Авраама Болгарского. Набрав в духовную сокровищницу своих душ богатство Христово, радостные возвратились обратно. В гостях хорошо, а дома лучше!
С Божьей помощью и поддержкой людей появилась возможность начать работы по расширению храма и постройки воскресной школы.
В алтарной части храма уже удалось установить каркас стен, а также подготовить крышу для старта кровельных работ.
На текущий момент удалось установить фундаментальные блоки под постройку воскресной школы общей площадью 90 м2, а также закрепить стойки для каркаса стен.
К началу зимнего сезона надеемся закончить основные работы по возведению стен, укладки кровли, водопровода и канализации.
Всем, кому не безразлична судьба Православия в нашей стране просим оказать посильную помощью в устроении воскресной школы.
Для строительства воскресной школы необходимо 1 200 000 руб. согласно смете, которые пойдут на приобретение стройматериалов, электрических конвекторов для отопления, заработную плату рабочим, а также оплату спец техники.
В нашем храме службы совершаются еженедельно по субботам и в воскресный день, а также в великие и двунадесятые праздники. Для проведения Богослужений в храме требуются минеи, состоящие из 12 томов, стоимостью 27 000руб.
Группа паломников из Боголюбского храма 17 августа 2020 года посетили город Коломну, поездку возглавил настоятель храма иеромонах Никон (Сайфулин).
В начале паломники побывали в Богородицерождественском Бобреневе мужском монастыре. Святыни обители, гланая из которых Федоровская икона Пресвятой Богородицы произвели благодатного впечатление на молящихся. Перед ней вместе пропели молитву "Царица моя Преблагая", при ложились к святым мощам, находящихся в монастыре и по пешеходному мосту через Пятницкие ворота перешли на Соборную площадь.
1 июля Престольный Праздник нашего храма, Богослужение в этот день совершалось весьма торжественно, на улице после службы была общая трапеза, за которой с песнями, стихами и народными танцами выступали как дети, так и взрослые.
Приход у нас небольшой, но дружный, средств на строительство и даже расширение временного фанерного храма нет, но мы не отчаиваемся. Конечно же хотелось расширить и украсить храм Божий, построить небольшое здание для воскресной школы и оградить церковную территорию. Надеемся на милость Божию и Ваше святое участие!
Первая Божественная Литургия в Боголюбском храме была отслужена на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2019 года.
Ночная Рождественская служба в душе каждого молящегося на богослужении оставила глубокое впечатление. И хотя внешняя обстановка храма очень простая, общая молитва воодушевила многих!
Службы Великого поста, Страстной седмицы и Пасхи раскрыли Великую тайну Спасения Богом наших душ.
Духовные торжества Вознесения Господня и Дня Святой Троицы окончательно спросили приход, духовное единство во Христе стало для всех необходимостью.